注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉江石的博客

欢迎朋友到我的家园浏览做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1974年9月参加革命。1978年在襄樊的一家国有大型企业从事安全保卫工作,一干就是30年,取得高级经营师。政工师,国家注册安全工程师执业证,1991年湖北电大法律专业毕业,大专学历。两次荣立个人三等功。开个博客学习大千知识,弘扬主旋律,陶冶情操,结识网络英豪。现在是一家中外合资有限公司的副总。QQ181261376

网易考拉推荐

东津热土访古行  

2013-04-11 07:02:27|  分类: 博文下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东津热土访古行(一)

2013-04-02 08:11:15
来源:襄阳汉江网




东津热土访古行 - xjh019(汉江石) - 汉江石的博客

  襄阳汉江网消息      □白昀文/摄

阳春三月,我又一次约上朋友,到汉江对岸的东津踏青和访古。每年我或坐船或骑行或坐车,至少要到东津去两到三次。因为这里,有着悠久的历史和文化遗存,是我们襄阳人的故土和精神家园。

古渡口

东津,从津字的字面上来看,就是码头的意思,早在战国时期,东津就和北津(襄阳)并存,并且名称一直沿用至今。东晋著名历史学家、襄阳人习凿齿在《襄阳耆旧记》里的记载是:“襄阳城,本楚之下邑,檀溪带其西,岘山亘其南,为楚国之北津也。”“楚有二津,谓从襄阳渡沔,自南阳界出方城关是也,通周、郑、晋、卫之道;其东则从汉津渡江夏,出平皋关是也,通陈、蔡、齐、宋之道。”“其东则从汉津渡江夏”指的就是东津。

每次到东津,我都好奇为什么六两河大桥起名叫六两河。后来才知道,六两河渡口原有一撑船老板,每顿饮酒六两,所以人们把此渡口称为“六两河”渡口。东津至今保留了古码头的名称和特点,老营码头是古代渡口,直到现在还在使用。老营一带原有用长且薄的大青砖砌的水井100多口,现仍有10多口,一说是蔡瑁操练水军的饮水井,也有说是蒙古军操练水师时用的水井。

2006年发掘的陈坡古墓,出土了“大司马”青铜鼎等300余件珍贵文物,大司马就是现在国防部长的意思,可见东津战略地位的重要性;2008年3月,湖北省及市文物考古专家在周寨村后王岗,发现了一处面积超过20万平方米的东周至汉代遗址,专家推测可能是封君居住地。

古战场

东津古称柜门关,宋蒙大战时,蒙古军为封锁襄阳,在樊城修筑了十二连城,淳河、滚河二城为古樊城十二连城中的两座,因位于汉水东岸,地处河湾,并有埠口(码头),故也称东津湾。

东津向来为兵家必争之地。据《宋史》和清乾隆版《襄阳府志》记载,“宋吕文德受元贿,许元开榷樊城,遂筑土墙于鹿门山,又筑堡白鹤山。”至元五年(公元1268年),忽必烈任命阿术为都元帅率军进攻襄阳,以南宋降将刘整为都元帅统汉军,汉、蒙大军进攻襄阳,开始了长达六年的宋元襄阳之战。蒙古军采取“但围之,命毋攻城,以俟其自降”的战略,“筑长围,起万山,包百丈山、楚山,尽鹿门,以绝之。”将包围的重点放在鹿门山汉江两岸,并在今欧庙一带修筑新城。至元六年到九年(公元1269-1272年),蒙古军主要采取围城打援的方式,加强了对襄、樊二城的包围和进攻。先攻破樊城,最后襄阳守军主帅、副使兼襄阳知府吕文焕为保全襄阳城军民的性命,不得已降元。至此,宋元襄阳大战方告结束,从此,襄阳遂有“铁打的襄阳”之称。


东津热土访古行(二)

2013-04-09 07:21:24
来源:襄阳汉江网




东津热土访古行 - xjh019(汉江石) - 汉江石的博客

  襄阳汉江网消息      □白昀文/摄

古寺庙与古衙门

过去我只听说过刘秀在东津赐修襄阳第一座寺庙的事,近几次到东津,我又听说不少关于历朝官府在这儿开府建衙治理东津的历史。

鹿门山原名苏岭山。公元28年12月,东汉开国皇帝刘秀带领侍中、襄阳人习郁到苏岭山巡视、劳军,在山上,君臣二人都梦见两只梅花鹿前来朝拜,自称苏岭山神前来护驾,刘秀封习郁为襄阳侯,在山上赐建“山神祠”,因祠两旁一边一只石鹿,似两道寺门,起名鹿门祠,所以苏岭山改名为鹿门山。西晋时,鹿门寺由朝廷赐名为万寿禅寺,唐代曾建有华严院,鹿门寺的影响与洛阳白马寺、杭州灵隐寺、长安法门寺等齐名,宋代时,鹿门寺再次被列为皇家寺院。

元代在鹿门山设行中书省枢密院,《至大金陵新志》卷十三记:“(公元1271年)行中书省枢密院驻鹿门山。”至今东津还保留了院岗、官田这一地名,明代洪武年间,襄阳人任亨泰考中状元,后任礼部尚书,据传他在东津设过督察院,因地处平岗,故人们称院岗。清朝时有一位将军在此屯兵,他把大片田地划为官有,故称官田。清朝在东津设有把总,民国时期设有税务局、团防局、区(乡)公所等。

名人故居与古民居

每次到东津走走,我都要去东津的名人故居和东津古镇看看。这儿英雄辈出,我从名人的后人和老街古民居那儿,感受到名人的风采和东津的厚重。

据《襄阳县志》记载:“老营,即蔡村营,古蔡州也。汉,长水校尉,襄阳人蔡瑁居于此。”蔡瑁是助刘表将荆州牧治迁到襄阳的主要功臣,刘表去世后,随刘琮降曹操,因少时与曹操交情深,曹操亲入其宅拜访,封其为长水校尉、汉阳亭侯。相传,曹军大部分是北方人,不适水性。曹操令水军都督蔡瑁在此安营扎寨,训练水兵,得名蔡村营,后来人们在此兴集,取名老营。

在东津南街,我们访问到了单懋谦后人的住地。单家后人里年龄最大的96岁,是单家的媳妇,我们在村里遇到了老人的侄媳、村里人都叫三奶奶的李兴贵,今年也80岁了。单懋谦,字仲亨,道光十二年(公元1832年)进士,清代文渊阁大学士(正一品,即宰相)。先后经历五部,执掌朝政,尚书郑敦谨、湖广总督张之洞皆出自其门下,同治十三年,《襄阳县志》告成,曾为作序。他亲笔题写的“米公祠”三字,至今犹存,单懋谦为祖母立的一品诰命夫人碑还仆倒在三奶奶家的老屋前。

经过打听,我们在上洲村三组找到了刘公故居。刘公 (1881年-1920年),辛亥革命领导人,原名湘,后改名公,东津大旺洲人。早年东渡日本求学,协助孙中山创立同盟会,创办《民报》鼓吹革命,后领导辛亥革命取得成功。

东津后岗村是孟浩然的后人孟姓居住地之一。1958年冬,当时的后岗大队一队在平整土地时发现了一块墓碑,碑文记于明代万历年间,由当时的太仆少卿、吏部尚书郑继之撰写。内容记载过世的墓主人是孟希曾的妻子,生了两个儿子,死于1608年,并且专门提到这里的孟姓是孟浩然的后裔。

历史上汉末名士庞德公,唐代著名诗人孟浩然、张子容、李白、杜甫、白居易、王维、皮日休、唐彦谦等20多位著名诗人,都曾在鹿门山隐居或游历,留下许多歌颂襄阳和鹿门山的诗篇。唐宋八大家之一的曾巩一句“不踏苏岭石,虚作襄阳行”,使鹿门山成为襄阳的代名词。

前几年我来时,东津老街还保存了不少明清时期的古建筑,东津南街保存着一里多长的青石板老街,东津西街有一口四方古井,是东津人的吃水井,至今犹存。可惜的是这次再来时,不少老屋因年久失修,有的已倒塌,有的居民为了改善居住环境,将老屋拆除建了新房。如果我们对这些老屋采取措施加以保护,将为襄阳留下珍贵的记忆和活化石,为襄阳旅游和文化增添不可复制的历史资源。 (全文完)

QR code
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017