注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉江石的博客

欢迎朋友到我的家园浏览做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1974年9月参加革命。1978年在襄樊的一家国有大型企业从事安全保卫工作,一干就是30年,取得高级经营师。政工师,国家注册安全工程师执业证,1991年湖北电大法律专业毕业,大专学历。两次荣立个人三等功。开个博客学习大千知识,弘扬主旋律,陶冶情操,结识网络英豪。现在是一家中外合资有限公司的副总。QQ181261376

网易考拉推荐

中国路"的清醒--抬头看路  

2013-02-20 15:23:24|  分类: 博文下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
"中国路"的清醒--抬头看路:"前后两个三十年"绝非割裂
2013年02月20日 07:09:05
来源: 人民日报海外版

中国路的清醒--抬头看路 - xjh019(汉江石) - 汉江石的博客

  7.8%,中国GDP增速2012年有所降低,但仍领先全球。相比往年,这个数字的科技含量更高、绿色质素更多。这是主动放缓、积极转型的结果。对于市场经济规律和自身发展阶段,党中央、国务院在战略上十分清醒。中国从不骄傲自满,避免落入一些西方国家的“捧杀陷阱”;也不妄自菲薄,而是用成就击破中国必溃的“预言魔咒”。

  中国的成就,无人能否认。探究成功背后的原因,却莫衷一是。国内国外都有人质疑:中国搞的还是不是社会主义?近些年来,“资本社会主义”、“国家资本主义”、“新官僚资本主义”等概念竞相出笼。这些概念,混淆了市场作为手段和主义作为道路的区别。其实,按照市场规律办事,方式可以多样;但发展之路该怎么走,却只能从本国国情出发,不能照搬别人。中国只坚持一条,即中国特色社会主义。这就是中国人的道路清醒。

  清醒源自反思

  中国为什么不走其他道路?这是历史的选择、人民的选择。在中华民族积贫积弱、任人宰割的时期,各种主义和思潮都进行过尝试,资本主义道路没有走通,改良主义、自由主义、实用主义、民粹主义……也都你方唱罢我登场,但都没能解决中国的前途和命运问题。是马克思主义、毛泽东思想引导中国人民走出了漫漫长夜、建立了新中国。

  道路是坎坷的,不时有岔路出现。有前人脚印时,还可循迹向前;脚印中断时,只能靠自己摸索。只要保持清醒,纵然一时迷惑,也能及时拨乱反正。

  新中国建立之初,中国如何建设社会主义,苏联是唯一的榜样、“最好的先生”,自然要学。但好景不长,中苏很快分道扬镳。特别是东欧剧变、苏联解体后,中国又面临着敌对势力的“和平演变”。当此之时,中国共产党清醒地意识到,只能依靠自己“摸着石头过河”,走出一条中国特色社会主义道路。

  60多年一路走来,中国共产党也曾因严重错误而把国家和民族带入歧途,但每次它都依靠自身机制,而不是其他任何外部力量,一再改错纠偏。其中最著名也是最成功的例子,就是邓小平果断终结“以阶级斗争为纲”的错误路线,推行以经济建设为中心的改革开放。这一巨大调整,使中国在30多年间一跃成为世界第二大经济体。

  正是共产党人血液里流淌的反思力量,保证中共集体清醒,赢得人民信任,使它有时间和空间不断进行调整,开辟了举世瞩目的中国模式。就连曾经提出“历史终结论”的美国学者福山也修正了自己的观点,他表示,“‘中国模式’的有效性证明,西方自由民主并非人类历史进化的终点。人类思想宝库要为中国传统留有一席之地。”



   1 2 3 下一页  
   1 2 3 下一页  

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017