注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉江石的博客

欢迎朋友到我的家园浏览做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1974年9月参加革命。1978年在襄樊的一家国有大型企业从事安全保卫工作,一干就是30年,取得高级经营师。政工师,国家注册安全工程师执业证,1991年湖北电大法律专业毕业,大专学历。两次荣立个人三等功。开个博客学习大千知识,弘扬主旋律,陶冶情操,结识网络英豪。现在是一家中外合资有限公司的副总。QQ181261376

网易考拉推荐

4万吨模锻液压机在阎良投产 破中国航空制造难题  

2012-09-25 15:09:19|  分类: 安全技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
4万吨模锻液压机在阎良投产 破中国航空制造难题

2012年09月25日 09:37
来源:中国航空新闻网


 

9月24日下午,代表着国际最先进水平的国家重大装备项目——40000吨大型模锻液压机在西安阎良国家航空高技术产业基地正式揭开神秘面纱。

中国航空新闻网讯:9月24日下午,随着陕西省省长赵正永、陕西省委常委、西安市委书记魏明洲按下启动按钮,代表着国际最先进水平的国家重大装备项目——40000吨大型模锻液压机在西安阎良国家航空高技术产业基地正式揭开神秘面纱。

五载悉心磨剑,今日初试刀锋,主设备本体结构拥有完全自主知识产权的40000吨大型模锻液压机,现场锻造了大型高温合金航空发动机涡轮盘和大型飞机起落架锻件,均获得圆满成功。与会嘉宾高度肯定了40000吨大型模锻液压机的加工能力和创新水平,赞叹不已。

自主创新填补国内空白

重大装备建造诞生多项 “世界第一”

航空工业的进步与大型模锻液压机的发展密不可分。二战期间,德国在大型模锻液压机技术上的进步为其飞机制造提供了大量整体模锻件,大大提高了其战机性能。之后,美国、俄罗斯和法国相继也发展了大型航空用模锻液压机。

此前,全球仅有5台40000吨以上的大型压机。而我国现有的压机规模早已不能满足现代航空工业的发展需求,大型锻件主要通过铸造或自由锻造的方式生产,甚至不得不依赖进口,制约了我国国防航空航天及其它重型设备领域的开发与研制。

在我国要发展自主航空工业、独立研制大飞机的背景下,40000吨大型模锻液压机项目作为我国首台大型航空模锻液压机,自2007年在西安阎良国家航空高技术产业基地落地以来,经过多次重大技术攻关,终于今日建成投产。

40000吨大型模锻液压机采用清华大学“钢丝预应力—剖分坎合”技术设计,由西安航空基地入区企业西安三角航空科技有限责任公司建设。液压机本体结构拥有完全自主知识产权,在普通锻造下的最大压力可达到50000吨,在热模锻的条件下达到100000吨压力,在等温锻情况下,可以达到150000吨压力,锻造速度可以实现从0.01毫米/秒到60毫米/秒,是迄今为止全球技术水平最为先进、控制水平最高、锻造精度最好的模锻液压机之一。

40000吨大型模锻液压机的领先技术,归功于它独特的结构设计。过去的大型模锻液压机制造,普遍采用传统的“三梁四柱”结构,导致了结构尺寸和重量极为庞大。这意味着压机的设计、制造、加工、运输都有着巨大的风险,且投资巨大,周期长。而40000吨大型模锻液压机项目将传统技术难以加工的重型零件剖分为多个子件,采用坎合连接的方式替代整体铸锻,充分体现了“以小博大”的创新特点,为我国大型压机的设计制造提供了一条科学的、全新的、可靠的技术路线。

据40000吨大型模锻液压机项目指导专家、清华大学博士张磊介绍,项目创造了多项世界第一,不仅是世界上最大的单缸模锻液压机,其承载机架也是目前世界上最大的独立承载机架,而设备的平衡精度等技术指标已达到世界一流水准。

破解我国航空工业制造难题

助力“大飞机”早日翱翔蓝天

大型模锻液压机不仅是一国工业实力的象征,而且属于装备工业的龙头项目,是中国自主设计和制造大飞机所急需的关键重型装备。它可根据计算机预设计的数值提供巨大压力,并对施压速度进行精确控制。这在以克为单位计算航空零部件重量的飞机设计中,具有极其重要的意义。

因此,40000吨大型模锻液压机项目在建设期间也获得了多方关注。项目先后得到了国家科技部、工信部、发改委的高度关怀,并多次获得了国家重大资金支持;空客、波音、普惠、塞峰、米歇尔·道蒂、罗尔斯—罗伊斯、中航工业、中国商飞、东方汽轮机厂等国内外著名企业也高度关注该项目进展,纷纷洽谈合作事宜。



4万吨模锻液压机在阎良投产 破中国航空制造难题 - xjh019(汉江石) - 汉江石的博客
1 2 3
4万吨模锻液压机在阎良投产 破中国航空制造难题 - xjh019(汉江石) - 汉江石的博客
  评论这张
 
阅读(1562)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017