注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉江石的博客

欢迎朋友到我的家园浏览做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1974年9月参加革命。1978年在襄樊的一家国有大型企业从事安全保卫工作,一干就是30年,取得高级经营师。政工师,国家注册安全工程师执业证,1991年湖北电大法律专业毕业,大专学历。两次荣立个人三等功。开个博客学习大千知识,弘扬主旋律,陶冶情操,结识网络英豪。现在是一家中外合资有限公司的副总。QQ181261376

网易考拉推荐

中国终于抛弃一切顾虑摊牌 必须把日本打怕  

2012-09-19 10:38:13|  分类: 军事知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国终于抛弃一切顾虑摊牌 必须把日本打怕

2012年09月19日 08:32
来源:环球网 作者:宋鲁郑


点击进入下一页

资料图:现代级138舰防空导弹两枚齐射。

观察者网9月15日文章 原题《中国对日重拳出手的背后》

9月14日,对于海内外华人而言,这是自神九上天对接以来,2012年最自豪和扬眉吐气的一天!在经历了仁至义尽的口头劝说、提醒、警告之后,中国终于以雷霆万钧之时势出手了:六艘海监船前所未有的进入钓鱼岛水域,执法巡示和宣示主权。

同时中国向联合国秘书长潘基文提交钓鱼岛及其附属岛屿领海基点基线坐标表和海图,再一次向国际社会宣示,中国对钓岛拥有无可争辩的主权。

日本右翼代表人物、此次冲突的始作俑者石原得知此消息后,居然认为“中国疯了”(恐怕真疯的是他)。石原自然有他的立场,但这个反应也从另一个角度表明了中国反击的力度之大。中国实际是醒了!

毫无疑问,经过长期的观察,一向着眼大局、重视来之不易双边关系的中方终于抛弃一切顾虑,不再退让。这也意味着,中国实际上从政治层面已向日本摊牌,两国四十年积累的友谊至此完结。相互敌视、对抗将成为未来中日两国关系演变的主流。

在这种情况下,面对日本这种输力不输理的民族,中国必须“要么不做,做就做绝”,不把日本打服,绝不罢手。

事实上,中日自建交以来,中国就恪守搁置争议的立场。因为中国明白,主权问题本质上就是一个无解的零和游戏。与其无谓的为此争执,还不如先从双方的共同利益入手,合作发展。

或者未来有新的智慧(德国和波兰就共享一个岛屿)或者双方的共同利益远远大于争端之时,形成类似于欧洲法德型的关系,问题可能就迎刃而解。

建交四十年来,中国从未主动寻衅,而当日本挑衅时,中国的反应也往往适可而止,相当克制。中国顾全大局的良苦用心显然被日本误读了,竟而得寸进尺。



中国终于抛弃一切顾虑摊牌 必须把日本打怕 - xjh019(汉江石) - 汉江石的博客
1 2 3 ... 7 8
中国终于抛弃一切顾虑摊牌 必须把日本打怕 - xjh019(汉江石) - 汉江石的博客

 
相关新闻:
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017