注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉江石的博客

欢迎朋友到我的家园浏览做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1974年9月参加革命。1978年在襄樊的一家国有大型企业从事安全保卫工作,一干就是30年,取得高级经营师。政工师,国家注册安全工程师执业证,1991年湖北电大法律专业毕业,大专学历。两次荣立个人三等功。开个博客学习大千知识,弘扬主旋律,陶冶情操,结识网络英豪。现在是一家中外合资有限公司的副总。QQ181261376

网易考拉推荐

抗战时期 350万四川人出川抗战  

2012-09-11 14:42:21|  分类: 博文下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抗战时期 350万四川人出川抗战
2012年09月08日 07:48:05
来源: 北京晚报
抗战时期 350万四川人出川抗战 - xjh019(汉江石) - 汉江石的博客 
抗战时期 350万四川人出川抗战 - xjh019(汉江石) - 汉江石的博客

 抗战时期 350万四川人出川抗战 - xjh019(汉江石) - 汉江石的博客

川军行军中

抗战时期 350万四川人出川抗战 - xjh019(汉江石) - 汉江石的博客

四川军阀刘湘

    67年前的9月9日,中国正式举行接受日军投降仪式,宣告了日本军国主义的彻底失败。

    你知道抗战时,四川是少数几个未遭日寇铁蹄践踏的省份吗?你知道这个没有遭受侵略的省份却为抗日战场提供了300多万勇士吗?

    据资料显示,加上出川抗战的川军,总计约350万四川人走上了抗战的战场。也就是说,当年大约每15个四川人中就有1人上了抗日的前线;全国抗日军人中,每5个中就有1个是四川人……四川人曾用血肉之躯书写了一部抗战的悲壮史诗。眼下正在北京卫视、上海东方卫视、浙江卫视等多家电视台热播的电视剧《正者无敌》,使川军这个仿佛被历史遗忘的片段再度被拉回人们的视线——

    “最糟糕的军队”为何出川?

    现在很多人通过电视剧和书本了解,知道川军当年能打仗,贡献大,牺牲也大。但很多人也听说过川军在出川之前,曾被广泛认为是中国“最糟的军队”。

    川军,指民国时期军阀派系之一。与其他的地方派系不一样的地方是,川军从来没有形成一个统一的体系。川军的早期领导者有刘存厚、熊克武,晚期的有刘湘。刘湘死后,川军形成邓锡侯、杨森、潘文华、刘文辉、王陵基五个上将争雄的局面,外人称之为川军“金木水火土五行”。这也足以看出,川军内部的派系繁杂,而其内战之烈闻名全国。

    据资料显示,当时四川各派系内乱中,有三十多个少将死于自相残杀,居全国之最。当时的川军还有“双枪部队”的外号,上战场“烟枪”、“枪杆”都不离手;此外,四川省当时收税已经收到十几年后,压得老百姓苦不堪言。而这样一支抽大烟、压榨百姓、窝里斗的军队,却在抗日这个大环境下,激起了保家卫国的血性。其中,“川康整军”和“武德励进会”成为直接的两个导火索。

    1935年5月后,蒋介石主力部队进入四川,试图通过“川康整军”吃掉以四川省主席刘湘为首的川军。而这个看似“面带憨相”的刘湘,开始暗自联络各色反蒋势力。

    “武德励进会”是以刘湘为代表的四川军阀,于1935年设立了一个秘密的核心组织。抗战初起,刘湘为抵御蒋介石的压迫,接受了中共抗日主张。川西的中共地下党员,包括刘家言和胡春浦等在内,都利用这一有利条件,在“武德励进会”中以合法身份公开活动。共产党人郭秉毅、张曙时、田一平、罗世文、李一氓等先后到刘湘部工作,对刘湘产生很大影响。中共主张停止内战,一致对外,也深合刘湘之意。

    “七七事变”爆发后的第二天,刘湘即电呈蒋介石,同时通电全国,吁请全国总动员,一致抗日。8月7日,刘湘飞赴南京参加国防会议。据杨续云回忆:会上各方主战主和犹豫不决,刘湘慷慨陈词近2小时:“抗战,四川可出兵30万,供给壮丁500万,供给粮食若干万石!”会后,中共代表朱德、周恩来、叶剑英等亲临刘湘寓所访问,赞誉他积极抗战的决心。

    刘湘回成都后,8月25日发布《告川康军民书》,号召四川军民为抗战作巨大牺牲:“全国抗战已经发动时期,四川人民所应负担之责任,较其他各省尤为重大!”川军各将领纷纷请缨抗战,四川民众也不甘当亡国奴纷纷自愿应征参军奔赴前线。



   1 2 下一页  
   1 2 下一页  

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017