注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉江石的博客

欢迎朋友到我的家园浏览做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1974年9月参加革命。1978年在襄樊的一家国有大型企业从事安全保卫工作,一干就是30年,取得高级经营师。政工师,国家注册安全工程师执业证,1991年湖北电大法律专业毕业,大专学历。两次荣立个人三等功。开个博客学习大千知识,弘扬主旋律,陶冶情操,结识网络英豪。现在是一家中外合资有限公司的副总。QQ181261376

网易考拉推荐

中共“一号机密”背后的故事  

2012-12-13 07:29:09|  分类: 博文下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中共“一号机密”背后的故事
2012年12月11日 08:54:58
来源: 合肥晚报
中共“一号机密”背后的故事 - xjh019(汉江石) - 汉江石的博客

  ○陈来生讲述隐藏中央文库的方法

  一批没有纸边的文件,静静地躺在中央档案馆中,它们习惯上被称作“中央文库”,两万余件档案,囊括中共早期的几乎所有重要文件。中央文库是中国共产党第一座中央级秘密档案库,堪称中共早期记忆的“一号机密”。从1927年中央文库建立到1949年上海解放,在长达22年的动荡岁月和战火硝烟中,中共“一号机密”就秘密存放在十里洋场的大上海,隐匿在国内外反动势力的眼皮底下。22年中,十余位地下党员接力守护着党的“一号机密”,3人为之付出了生命。

  “张老太爷”是第一位保管人

  1927年,蒋介石、汪精卫发动反革命政变。中共中央机关被迫转入地下,秘密工作委员会在上海成立,并下设文件保管处,中央文库就此建立。

  时任中共中央秘密工作委员会负责人的周恩来,直接领导着中央文库的工作。瞿秋白受命起草了一份《文件处置办法》,在草案最后,瞿秋白加了一个总注:“如可能,当然最理想的是每种两份,一份存阅(备调阅,即归还),一份入库,备交将来(我们天下)之党史委员会。”在“将来”两字旁边,瞿秋白打上了着重的圈点。从此,在旧上海的白色恐怖中,一批忠贞不渝的共产党人,开始了保护中央文库的艰苦卓绝的事业。

  中央文库的第一位保管人是中央秘书处文书科的科长张唯一,代号“张老太爷”。张唯一保管中央文库时才30多岁,只因办事沉稳才赢得了“老太爷”的尊称。

  到1930年底,文库已经集中了20多箱文件。当时同样的文件共有3份。中共中央秘书处规定:中央下发的文件和各地上报的文件,均实行“三套制”:一份送交共产国际,一份送中央文库,一份经中央领导人批办,由中央特科处理。恰恰是与中央特科的横向关联,引发了中央文库最大的一次历险。

  1931年4月,时任中央特科主要负责人的顾顺章被捕叛变,中央文库岌岌可危。幸而,顾顺章叛变的消息被中共地下党钱壮飞截获,及时通知了周恩来。周恩来派人紧急通知张唯一携带文件转移。张唯一连夜将20余箱文件分几次运往自己家中,中央文库躲过一劫。

  但中央特科负责保管的档案此时处在暴露边缘。周恩来派陈赓等人到处寻找。最终确认,中央特科的这批档案已被彻底烧毁,总算未落入敌手。经此一险,两个文库仅存一个,中央文库更显得弥足珍贵。



   1 2 3 下一页  
   1 2 3 下一页  

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017